总是被人忽视的 Windows 便笺,比你想的更好用!

https://www.onenote.com/stickynotes#

在 Windows10 系统中点击搜索按钮,输入便笺或者 sticky notes,就能打开微软自带应用便笺。一开始微软的便笺应用仅仅是把一张便笺纸电子化,现在,他还支持调整格式、添加媒体,以及同步。

001. 基础操作

支持同步之后,笔记列表成为了应用主界面。点击加号,添加便签;拖动,随处放置,而且系统会记住它的位置;改变便笺大小;点击三个点,也就是设置,更换便笺颜色或打开笔记列表。

当你拥有足够多笔记之后,在列表中可以快速搜索。点击设置,除了常规设置,你可以启用暗黑模式或让模式跟随系统,还有手动同步。注意这里的“导出便签”,数据可导出,对笔记应用来说,非常重要。

002. 快捷操作

按照 Topbook 一贯作风,我们会把常用快捷键利用起来,提高提高效率,在便笺中也不例外。便笺遵循常规逻辑。我们使用 Ctrl+N 新建,Ctrl+W 关闭当前便笺,使用 Ctrl+Z、X、V,来撤销、剪切和粘贴;使用 Ctrl+B、I、U 快速对选中文本加粗、倾斜和添加下划线。

还有一个 Ctrl+H,隐藏菜单,有的小伙伴可能比较在意。

003. 设备同步

微软便笺在 Windows10 系统中作为独立应用,多个 Windows10 设备中同步。

移动端没有独立应用,但被嵌入在三个微软应用当中。在移动端 OneNote(iOS)里,给了整个底部菜单、新版的移动端 Office 里被称为备注,直接显示在主页顶部;你也能在安卓设备专有的微软桌面应用中直接查看和使用。

还有一个目前容易被忽略的位置,那就是网页端 http://onenote.com/stickynotes ,功能大同小异。

总的来看,微软给出了非常棒的服务体验,但他们好像永远没办法把名字统一。

共计 175 次阅读, 今日 1 次阅读